Сплав66.рф
Сплавы по рекам Урала

+7 904 54 000 52

splav-pelym

Размер группы: от 5 человек
Продолжительность: 14 дней/ 13 ночей
Стоимость тура:  28000 руб./чел.
Возраст детей: с 14 лет, с родителями от 3 лет

Нить маршрута: г. Екатеринбург – п. Пелым – п. Гари – г. Екатеринбург.
*Программа находится в разработке –Заявки принимаем!

Благодаря  расположенному в низовьях естественному водохранилищу озеру  Пелымский туман, река является  одной из самых рыбных в Свердловской области. Пелымский Туман - крупное нерестилище для многих видов рыб.  Озеро мелководное и изобилует мелями, которые простираются на большие расстояния. В связи с этим проход на моторных лодках по озеру чрезвычайно сложен. Очень сильно в изучении акватории водоема может помочь GPS-навигатор. Озеро Пелымский Туман – это самое большое в Свердловской области озеро.

В старые времена, когда пелымские земли принадлежали Сибирскому ханству и местные князьки исправно платили дань в казну потомков великого Чингизхана значимость Пелыма, как важной водной артерии у русских первопроходцев не вызывала сомнение. Про реку Пелым знали многие вольные люди привыкшие поправлять свои дела походами за Урал, где, хоть и с большим риском, но за один сезон можно было добыть столько пушного зверя, что хватит на всю оставшуюся жизнь, тем более что в те времена жизнь вольного русского человека была полна опасностей, приключений и надолго не затягивалась. Значимость Пелыма оценил и последний из Рюриковичей, российский государь Феодор Иоаннович, повелевший в 1593 году поставить в устье Пелыма острог и тем самым окончательно закрепить дикие зауральские земли за Россией. Государь не посчитал зазорным прибавить к десяткам своих титулов и звание князя Пелымского.

Долгие годы Пелым оставался самым безопасным путем в бескрайние сибирские просторы, поскольку южнее, на Чусовой и Исети, безобразничали башкирцы, проходили набегами татары, да и местные вогулы с остяками пришлых не жаловали. Пелымский городок в эти годы процветал. Наполняли его служилые государевы люди, авантюристы без роду и племени и многочисленные инородцы принявшие для виду христианство, но не забывшие языческие обряды, многочисленных божков и духов. Каждую весну и лето у деревянных стен Пелымского острога появлялись новые искатели приключений и удачи. До того как попасть к берегам Тавды они поделывали долгий и тяжелый путь. По Каме и Вишере поднимались к перевалу через Камень, так тогда называли Уральские горы, здесь перетаскивали свое снаряжение и лодки в верховья Пелыма, и вниз по Пелыму, через огромное озеро Пелымский Туман добирались до острога. Ниже устья Пелыма начинался путь в Сибирь. К осени все повторялось в обратном порядке, только возвращались к родным очагам далеко не все, кто-то оставался служить при Тобольском и Сургутском острогах, а кто-то сраженный вогульской стрелой или порубанный татарской саблей навсегда обретал покой в сибирской земле. Упадок Пелымского городка наступил после открытия Артемием Бабиновым сухопутной дороги от Соликамска до Верхотурья. Водный путь в Сибирь сместился на юг на реку Туру, сюда же устремились казачьи дружины, купеческие караваны, а вслед за ними русские поселенцы, монахи и работные люди. Пелым остался не у дел, укрепленного городка не стало, а берега реки затихли, оставшись во владении кочующих вогулов да русских промысловиков.
До наших дней в этих краях мало что изменилось. За четыреста лет прошедшие с момента основания Пелымского острога Урал превратился в «опорный край державы» с многочисленными заводами, рудниками, городами и дорогами. Людей на Урале живет больше чем во всей России XVI века. А на Пелыме как стояла девственная тайга, так и стоит до сих пор. Немного стало меньше дичи, чуть поубавилось рыбы, медведи стали пугливее и осторожнее, но все это есть, и увидеть пелымские богатства можно собственными глазами.

Интересно все – и археологические исследования, и природа, и, конечно, походные приключения, поэтому поход на Пелым органично вошел в список туров по самым красивым местам Большого Урала. Это новый маршрут в настоящую сибирскую тайгу за рыбалкой, охотой с интересной компанией. Только здесь, оказавшись на берегу реки, в краю тайги и бездорожья начинаешь понимать, каково было русским первопроходцам, открывшим для себя эти места еще в XVI веке. А если еще добавить враждебность местных вогульских племен и татарские набеги поневоле начинаешь гордиться нашими предками сумевшими оставить нам в наследство этот огромный и до сих пор еще почти дикий край.

В отличие от наших предков, технические возможности XXI века позволяют нам не только облегчить тяготы путешествия, но получить истинное удовольствие от некогда опасного и утомительного маршрута. Прежде всего, это конечно лодки. Выпускаемые в большом ассортименте легкие резиновые лодки и лодочные двигатели имеют массу преимуществ. Главное - это легкость и скорость. Груженая лодка идет со скоростью до 45 км в час, расход топлива минимален, что позволяет в считанные часы забраться в самые глухие места, но при этом благополучно вернуться на базу.

Для рыбаков - прежде всего в качестве объекта ловли - интересны щука, окунь, язь и налим, но каждый вид рыбы интересен в разные сезоны. Налим обычен в уловах поздней осенью и зимой, а окунь - излюбленный объект ловли в зимний период на старицах реки. Летом окуня можно поймать только на участках со слабым течением. Щука и язь хорошо ловятся на спиннинг в течение всего летнего сезона, но их концентрация на разных участках реки не одинакова, так как для этих рыб характерно перемещение по реке. Весенняя миграция рыбы связана с нерестом, летом рыба ищем места с максимальной концентрацией пищи  (малька), осенний ход связан с поиском  зимовальных ям. Такое перемещение рыбы по реке характерно для многих рек севера области и рыболову необходимо учитывать это при планировании поездки.

В период открытой воды удачная рыбалка на Пелыме  без использования моторной лодки для перемещения и самой рыбалки маловероятна. Кроме этого при прохождении Пелымского Тумана на моторной лодке надо учитывать его мелководность.

Резюме: Возможность достаточно легкой заброски на реку и наличие большой концентрации рыбы привлекает много рыболовов, которые имеют возможность провести несколько дней в северной глуши. Для первой поездки лучше взять в компанию рыболова, который знает особенности реки или воспользоваться помощью местных жителей иначе можно безрезультатно провести время на берегу.

Рекомендуемые способы ловли: поплавочная удочка, донная удочка, проводочная или болонская удочка, спиннинг.
Приманки для различных способов ловли:
Поплавочная, болонская или проводочная удочка: червяк, личинка стрекозы.
Донная удочка: червяк, резка малька, личинка стрекозы.
Винпилкер или фидер: червяк.
Спиннинг: любые виды приманок, которые применяются для данного вида ловли в зависимости от времени и объекта ловли, а так же личных предпочтений рыболова.
Небольшие притоки реки: Большой Оус, Нерпья, Лямья и множество других речек не имею большого интереса для рыбалки, так как рыба в них не крупная и заходит туда  с реки Пелым.

 

Работаем только по Заявкам!

Как заказать корпоратив или забронировать сплав по реке? - Очень просто! 

Отправьте нам  Заявку или письмо 5400052@mail.ru с подробной информацией, что Вам необходимо, сколько вас человек и пр. и мы Вам подберем оптимальный вариант отдыха.

По  вопросам обращайтесь по тел.: 8 904 54 000 52 , с удовольствием ответим на Ваши вопросы!